首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 人物 > 正文
新华资产副总经理张弛:多种形式“输血”国家重点发展战略
2017-09-13 09:55:57来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。掌管6500多亿元资金的新华资产管理股份有限公司(下称新华资产)是如何承担起服务实体经济的重要角色的?近日,新华资产副总经理张弛接受了上海证券报记者的专访。

  张弛表示,新华资产主动契合国家产业经济政策,支持供给侧结构性改革、“一带一路”建设、国企改革、PPP项目和重大工程建设等国家发展战略,通过直接投融资和间接投融资等多种形式,为国家重点发展战略提供长期资金支撑。

  瞄准经济效益较好的上市公司

  “公司直接投资一直坚持价值投资的理念,秉承社会责任,将资金配置到经济效益较好、符合国家总体发展战略和产业政策要求的公司,形成资源的最优配置,促进实体经济发展。”张弛表示。

  数据显示,截至去年底,新华资产受托保险资金投资资金中,通过权益等直接投资规模达764亿元。从2013年到2016年,股票投资规模上升54%,证券投资基金投资规模上升260%,两者合计投资规模上升137%,为实体经济直接融资提供了有力支持。

  其中,新华资产积极参与资本市场直接融资,支持上市公司IPO及并购重组,服务实体经济发展。张弛表示,从2014年到2016年,新华资产共参与325家企业首发登陆沪深市场IPO申购,且IPO申购数量连续上升。从2013年到2016年,公司共参与中国重工(601989)、中航资本(600705)、天齐锂业(002466)等多家企业定增,募集总资金约为30.8亿元,在实现效益的同时,有效支持了军工造船、航空航天和新能源、基础材料等企业的发展壮大。

  与此同时,新华资产还积极参与了被投资公司的供给侧结构性改革与国企混改等。2015年新华资产参与投资中石油管道公司股权85亿元,有效改善了被投资公司的资产负债结构。2016年,该公司又重点投资了首钢股份(000959),并成为首钢股份的前十大股东。随着供给侧改革及京津冀一体化的持续推进,首钢股份迎来了转型升级的发展新机遇。此外,新华资产还持续投资中国铁道总公司债券合计余额338.66亿元,持续投资国债和地方政府债券合计余额717.43亿元,有效支持了高速铁路、城市轨道交通和地方政府基础设施建设。

  设立资管产品“输血”实体经济

  除了购买债券、股票等金融工具对实体经济直接融资外,新华资产还通过股权、债权、基金等方式对实体经济项目融资。据张弛介绍,公司通过设立城市发展产业投资基金、发起设立基础设施债权和股权投资计划等方式来为实体经济“输血”。

  2014年,广州市政府与新华保险(601336)共同设立规模200亿元的广州(新华)城市发展产业投资基金。该基金创新城市投资方式,充分发挥大额长期保险资金的独特优势,立足广州市,投向城市更新、城市产业、城市生活、城市动力等四大板块。

  张弛表示,该基金的成立是国内大型保险集团与地方政府开展战略合作的一项重大成果,也是保险资金支持地方政府实体经济建设的又一重大举措。

  与此同时,由于基础设施政策符合国家和地区发展规划及产业、土地、环保、节能等相关政策,并能产生稳定的现金流回报,新华资产还发起设立基础设施债权投资计划来助力实体经济发展。

  2013年8月以来,新华资产陆续设立项目投资部和另类投资部,负责这类金融产品的发行和资金募集。据不完全统计,2015年至2017年间,新华资产累计投资“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”32亿元;发起设立新华-无锡东商务区基础设施债权投资计划,投资金额总额7亿元,新华—成都建发债权投资计划,一期投资金额总额4亿元,新华—南京建工1期债权投资计划,投资规模6亿元。张弛表示,该类计划作为直接投资基金,对接国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求,主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设,以及“一带一路”建设和国际产能合作重大项目。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
美债一天激增3176亿攀升上了20万亿美元大关

美债一天激增3176亿攀升上了20万亿美元大关

2017-09-13 09:55:13

  在特朗普总统上周五签署了一个短期的债务上限和政府资助延长协议以及飓风援助协议之...

比特币首富李笑来近况 李笑来个人简历资料赚了多少个亿

比特币首富李笑来近况 李笑来个人简历资料赚了多少个亿

2017-09-12 09:09:49

  上周,ICO(首次代币发行)被全面叫停,各大交易平台陷入了“退币”(ICO代币)、...

叶檀:人民币汇率大涨 沽空人民币究竟犯了什么错?

叶檀:人民币汇率大涨 沽空人民币究竟犯了什么错?

2017-09-12 09:09:17

  我认为做外贸的企业家,人民币上升让他很难受,开始学习境外实体投资,以及套保固定成本。...

合众资产时宝东:另类投资要找到“抓手”

合众资产时宝东:另类投资要找到“抓手”

2017-09-11 11:21:20

  证券时报记者 刘敬元  虽然是金主,但角色更像“乙方”。合众资产副总经...

李大霄最新观点:中国股市行情 “漂亮牛”已经来了!

李大霄最新观点:中国股市行情 “漂亮牛”已经来了!

2017-09-11 11:20:28

  谈及如何让中国股市走稳走强,李大霄提出几点建议:一是融资者和投资者的利益平稳,这是最...

专家:完善市场制度 使得长线资金愿意参与驻扎在市场

专家:完善市场制度 使得长线资金愿意参与驻扎在市场

2017-09-10 09:39:41

  今日,证券日报与中国经济网联合举办“七问中国股市”论坛在京举行。据介绍...

30多个特配粉已经递交申请 食药监将加快评审 有信心明年1月落地

30多个特配粉已经递交申请 食药监将加快评审 有信心明年1月落地

2017-09-10 09:38:38

  早在今年4月,国家食药监总局便成立了特殊食品注册管理司,开启保健食品、特殊医学用途...