首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 人物 > 正文
30多个特配粉已经递交申请 食药监将加快评审 有信心明年1月落地
2017-09-10 09:38:38来源:特牛外汇阅读()评论(0)点赞(0)

   早在今年4月,国家食药监总局便成立了特殊食品注册管理司,开启保健食品、特殊医学用途配方食品(FSMP)和婴幼儿配方食品的注册管理新篇章。

  根据新修订的食品安全法第七十四条的规定,特殊食品的范围包括保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品。

  业界人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,国家食药监总局一直在有步骤、有节奏地推进包括特配粉在内的特殊医学用途配方食品的注册申请工作。

  此言不虚!

  9月6日,国家食药监总局在官网上发布“总局关于发布《特殊医学用途配方食品注册申请材料项目与要求(试行)(2017修订版)》《特殊医学用途配方食品稳定性研究要求(试行)(2017修订版)》的公告(2017年第108号)”,这意味着特殊配方婴幼儿乳粉(业界俗称“特配粉”)注册工作取得重大进展。

  

 

  实际上,日前,很多母婴人士都在微信群里@五谷君,询问国内特配粉注册进展情况,并追问“特配粉何时能够获批?”。

  为了不辜负嘱托,于9月8日下午在北京举办的“配方注册制时代的中国奶粉市场”圆桌交流会上(注:由新华社旗下媒体《财经国家周刊》举办),五谷君专门就此咨询了国家食药监总局的特殊食品注册管理司副司长马福祥。

  

 

  马福祥很坦诚地告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,国家食药监总局也在关注并推进特配粉(注册事宜),现在有7家企业,既有国产企业,也有外资企业,合计30多个配方已经递交申请。

  

 

  “我们也在加快评审,需要补证的(企业)也要尽快,不然工作没有办法向前走;我们也把一些不必要的或者重复提供的东西,在文件里头删掉了,优化了(评审)程序。” 马福祥称。

  作为婴幼儿配方奶粉的一个细分领域,特配粉市场空间并不大,涉足的企业也不多,但特殊婴幼儿只能食用特配粉,因而,特配粉不仅属于口粮,也是生命粮。

  业内人士向《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君指出,由于我国企业研发的特配粉品种和数量并不多,进口品牌的特配粉进入中国的品种也不是很齐全,导致有些患特殊疾病的宝宝,如苯丙酮尿症、枫糖尿症、甲基丙二酸血症等,其对应的特殊配方奶粉购买困难,不少宝爸宝妈只能求助于“万能的网络”。

  然而,由于市场规模较小、适用人群有限,国内具备研发、生产多品类特配粉的大型乳企只有圣元国际一家,圣元国际掌门人张亮也曾表示,做特配粉并不是为了赚钱,更多地还是为了让中国特殊婴幼儿喝上“物美价廉”的生命粮。

  

 

  因而,很多宝妈在为自己的宝宝购买特配粉之时,主要还是“海淘”达能、美赞臣、雀巢等外资品牌旗下的特配粉。

  目前常见的特配粉,主要有无乳糖配方或低乳糖配方奶粉、乳蛋白部分水解配方奶粉、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方奶粉、早产/低出生体重婴儿配方奶粉、氨基酸代谢障碍配方奶粉等。

  据北京儿童医院儿童保健中心主任医师刘春阳介绍,特配粉属于医学配方,但不是药品,而是一种特殊的食品,用于医学营养治疗,需要医生根据宝宝的具体情况来判断适合哪一种特配粉。

  有的早产儿生命力比较弱,根本无法正常吸食母乳,就需要选择早产儿奶粉,早产儿奶粉的氨基酸、蛋白质、脂肪、热量更适合早产儿的身体发育。早产儿奶粉一般使用到宝宝身体各项指征达标后就可以转换为母乳或普通奶粉了。

  一位母婴店主告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,身边遇到过不少早产儿,但在小城镇寻找早产儿奶粉挺难的,花钱也未必能买到,所以很多父母被迫在网上选择外资品牌,比如美赞臣安婴儿或爱他美早产儿配方奶粉。

  无独有偶。

  还有一些身患特殊代谢性疾病的宝宝,更离不开特配粉,比如苯丙酮尿症(PKU)的宝宝,要喝低苯丙氨酸的特殊奶粉,如果喝普通奶粉,会出现智力低下、湿疹等严重后果。

  但天无绝人之路,如果PKU患儿能够长期食用“特制食物”,完全可以存活下来,并且与正常人没有任何区别。

  苯丙酮尿症作为7000多种罕见病中为数不多可以治疗的一种,虽然步履维艰,但很多家长依然满怀希望。

  “虽然得了罕见病,但我们还会坚强的生活下去,为了孩子。”一位患儿家长说。

  一位乳企中层人士告诉《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君,PKU患儿最佳治疗时期是在出生之后六个月之内,实际上,PKU患儿基本都是从诞生半年之后开始出现病情,如果PKU患儿在半岁之内就能得到“特制食物”,其智商不会受到任何损伤,发育也会与正常儿童一模一样。

  但去哪儿买PKU奶粉呢?

  想必很多父母都没听过这个词儿,更甭说要去哪里买了!

  实际上,圣元国际就有生产PKU奶粉的能力,其还免费为新疆96名PKU患儿提供婴幼儿特殊配方奶粉,从而让PKU患儿获得新生。

  

 

  然而,由于国内特配粉的注册工作仍在进展之中,圣元国际生产的PKU奶粉未能进入寻常百姓家。

  实际上,很多父母还是只能通过网络购买其他国家版本的美赞臣、雅培或纽迪希亚能全特periflex苯丙酮尿症PKU专用奶粉。

  庆幸的是,特配粉注册工作就要落地了!

  马福祥向《财经啸侃》特约、独家撰稿人五谷君透露,2018年1月1日之前,企业没有问题,又符合要求的话,有信心能够通过(特配粉评审)。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
投资乐视亏3.92亿 孙宏斌:一定要把乐视做好

投资乐视亏3.92亿 孙宏斌:一定要把乐视做好

2017-09-09 09:08:02

  投资乐视亏3.92亿 孙宏斌:一定要把乐视做好。作为“并购王”,融创中国在2...

揭秘董明珠剽悍走过人生路 寸草不生的背后

揭秘董明珠剽悍走过人生路 寸草不生的背后

2017-09-09 09:07:24

  因带领格力大举进军智能手机和新能源汽车制造等领域,董明珠一度被认为是“不务...

王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

2017-09-08 11:59:17

  监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。这一区块...

董明珠的传奇开挂人生

董明珠的传奇开挂人生

2017-09-08 10:06:04

     金投财经网(http://finance.cngold.org/)09月08日讯,董明珠的传奇开挂人生。因...

叶檀海外投资:中国比以色列幸运?

叶檀海外投资:中国比以色列幸运?

2017-09-07 12:50:59

  9月3号开始,叶檀财经再次开启檀香海外投资之旅,这一站是以色列。  中国人不仅好钱,而...

孙宏斌力挺王健林:他是我最尊重的企业家

孙宏斌力挺王健林:他是我最尊重的企业家

2017-09-07 11:49:10

  孙宏斌转发的这篇文章讲述了王健林被限制出境等传闻,以及对万达近段时间遭遇到的信贷...

天生企业家! 刘强东:创业天赋是家族遗传!

天生企业家! 刘强东:创业天赋是家族遗传!

2017-09-06 06:55:24

  京东CEO刘强东日前接受了美国媒体CNBC的采访,在采访中,刘强东谈到,他认为自己的创业天...