首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 国际 > 正文
化愿景为行动:香港热议“一带一路”投融资机会
2017-09-12 08:52:37来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   正如此次的论坛主题所言,“化愿景为行动”,香港不仅抓住“一带一路”的契机向外界表达自己能做什么的愿望,同时,香港还发挥国际金融中心的优势,已经开始行动。

  香港,正在“一带一路”的新丝路经济建设中描绘着属于自己的蓝图。

  “我从门口到进入会场的这一段路,已收到二三十张名片,他们是来自‘一带一路’沿线国家和地区的各界代表。‘一带一路’有很多项目,每个项目都不可能仅靠一方去做,而要各个方面通力协作才能完成。香港有自身的明显优势,将起到一个联结平台的作用。”香港商务及经济发展局局长邱腾华说。

  9月11日,由香港特别行政区政府和香港贸易发展局共同主办的“一带一路”高峰论坛在香港会议展览中心举行。正如此次的论坛主题所言,“化愿景为行动”,香港不仅抓住“一带一路”的契机向外界表达自己能做什么的愿望,同时,香港还发挥其国际金融中心的优势,已经开始在行动。

  把钱和项目对接起来

  记者在论坛项目对接会现场看到,众多金融机构现身展台,比重占了绝大多数。“做项目,肯定要融资,我们希望能找到适合我们的投资项目。”中国国际金融股份有限公司(下称“中金公司”)展台前的一名工作人员对第一财经记者说。同时,中国银行、工商银行、中国太平、中国人寿等大型金融机构都在通过各种形式向来自世界各地的与会人员展示着“将能为对方做什么”的美好形象。

  “一带一路”的倡议给中国和亚洲,也包括“一带一路”沿线国家甚至更多的国家和地区带来非常重大的影响,几年来,它带动起来的合作模式在多种形式上越来越成熟,例如建设基础设施项目,包括在沿线国家建设经济合作区,也包括建立新的货运、船运连接等等。

  “作为一个与中国内地连通性最强的国际大都市,也是‘一带一路’的重要枢纽,香港确实可以在其中做出重大贡献。”香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上表示。

  自从中国提出“一带一路”倡议以来,越来越多国家和地区参与其中,寻找并迎接属于自己的发展机遇。“一带一路”经济带在项目的发展中要做到政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通等,这要求人们对于全球化采取全新的思维。而其中,所有的融通最后都需要资金的血脉输入才得以实现。

  “我今年夏天带领香港和内地企业代表团去了泰国和越南进行商贸投资配对和推广,并把汇丰银行针对这些地区的企业融资规范样本带到那里。”香港贸易发展局主席罗康瑞在接受记者采访时表示,“一带一路”带动的投资项目太多太大了,但事实的情况是,有的人有钱没有项目,有的人有项目没有钱,这就给我们带来了机会。香港是一个商业平台,是老牌的金融中心,各方可以充分利用它进行对接,提出方案,从而达成共赢。

  林郑月娥表示,在“一带一路”各个项目投资背后,需要很多服务去把计划真正地转为现实,在投资、风险评估、研究、金融、保险、会计、法律服务和仲裁方面都是非常急需的,而这些是香港能够给“一带一路”做出贡献的重大领域。

  人民币将加快国际化步伐

  目前,中国有很多企业已经在“一带一路”的发展中收获了丰硕的成果。

  中金公司首席执行官毕明建说,近几年来,中金公司通过推动企业在海内外发行债券、跨境并购、开发基建融资产品等多种形式,促进金融融通,助力“一带一路”建设。

  据了解,就在9月1日,中金公司作为承销方为俄罗斯铝业联合公司(下称“俄铝公司”)在上海交易所成功发行了第二期熊猫债券。俄铝公司是首家在中国发行熊猫债券的“一带一路”沿线国家大型企业,此前也是中金公司承销发行过首期熊猫债券。“我们期待未来在‘一带一路’的金融和项目投资领域与更多的优秀企业及机构紧密合作。”毕明建称。

  华能集团香港有限公司总经理陈西说,今年是公司在“一带一路”倡议上的丰收年,公司在巴基斯坦、缅甸等国家都有大型项目开展。据中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝介绍,中国铁建在“一带一路”的发展中接到众多的海外订单,与“一带一路”沿线十多个国家和地区开展合作项目。

  香港作为人民币离岸中心,在“一带一路”的投融资过程中,又将会给人民币国际化带来哪些发展机遇?

  中国银行的王春新博士称,在众多发展项目的投融资中,香港无疑将发挥离岸人民币中心的优势,助推“一带一路”基础设施建设。香港是全球最大的离岸人民币中心,这里是很多内地企业、国际企业的人民币资金和风险管理平台,可以协助“一带一路”项目取得多元化的资金。未来“一带一路”更多项目展开以后,人民币的输出会更多,人民币有希望成为“一带一路”沿线国家的一个主要的货币或者主流的货币之一。

  谈到人民币,香港金融管理局助理总裁李永诚说,如果中国企业要在“一带一路”沿线国家大量投资,可以用本地货币,也可以用人民币来交易,因为这样在一定程度上会消除货币风险。希望能有更多离岸人民币业务到香港,这对中国公司有利,对香港的金融行业也有利。

  香港金融发展局主席史美伦在接受记者采访时也表示,香港是全球自由的金融市场,这一点对全球的资金具有非常大的吸引力。作为人民币离岸中心,香港将发挥其重要作用,“随着‘一带一路’地区越来越多的人在投融资、储备等方面使用人民币,人民币的国际化将加快进程。”

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
关于食物价格 这7个事实你应该知道!

关于食物价格 这7个事实你应该知道!

2017-09-12 08:51:24

  腾讯财经讯 据Market Watch文章,许多人认为美国人出去吃饭花了很多的钱,花在了鳄梨面...

网贷盈利数据转好 将进入“剩者为王”时代

网贷盈利数据转好 将进入“剩者为王”时代

2017-09-11 11:03:26

  告别野蛮增长开始追求盈利  告别野蛮增长时代,合规期的网贷平台开始追求利润的增...

慢牛浅行 掘金成长

慢牛浅行 掘金成长

2017-09-11 11:03:02

  上周市场延续高位震荡,沪指周三创反弹新高3391点后回落收周星线,沪市缩量,深市尤其创业...

宋清辉:人民币短期具升值潜力 保持稳定最重要

宋清辉:人民币短期具升值潜力 保持稳定最重要

2017-09-10 09:25:34

     据中国外汇交易中心公布数据,8月30日,人民币兑美元中间价继续上调191基点,报价为6...

台湾高净值人群的财富管理策略

台湾高净值人群的财富管理策略

2017-09-10 09:24:35

  历经金融风暴洗炼,财富保值增值的秘诀始终不变:最小化税负和费用,最大化长期收益。  ...

美国征信机构数据库遭攻击 1.43亿客户信息或泄露

美国征信机构数据库遭攻击 1.43亿客户信息或泄露

2017-09-09 08:53:28

  中新网9月8日电综合报道,美国征信机构Equifax称它们的数据库遭到了攻击,将近1.43亿美...

无人超市,这一次中国为何又走在前面

无人超市,这一次中国为何又走在前面

2017-09-09 08:50:24

  几个月来,“淘咖啡”“缤果盒子”“F5未来商店”等各...