首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 国际 > 正文
网贷盈利数据转好 将进入“剩者为王”时代
2017-09-11 11:03:26来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   告别野蛮增长开始追求盈利

  告别野蛮增长时代,合规期的网贷平台开始追求利润的增长。据新快报记者不完全统计,截至9月6日,在中国互联网金融信息披露平台上一共84家平台,其中有40家平台审计报告显示2016年盈利,39家平台显示亏损,其余4家暂未披露盈利情况。不过,虽说网贷盈利数据已经转好,但平台净利润并不高,零壹财经数据也显示,95家披露盈利数据的平台中有44%的净利润增幅未超10%。对此,礼德财富总经理张文生认为,随着各项监管政策的逐步落地,行业准入门槛大幅提升,平台发展愈加规范,众多小平台因承担不起合规成本或是市场空间被压缩而选择退出,行业将有可能迈入“剩者为王”的阶段,存活下来的平台更加容易实现盈利。

  ■数据来源:零壹财经

  盈利数据转好

  18家平台去年“扭亏为盈”

  从各家平台披露的审计报告和年报来看,2016年不少网贷平台的盈利数据转好,零壹财经数据显示,截至2017年8月24日,在其统计的95家平台中至少有46家平台净利润同比净增长,18家P2P网贷平台2016年“扭亏为盈”。

  不过,网贷平台已然存在净利润分布的情况。据零壹数据统计,截至2017年8月24日,95家网贷平台2016年净利润总额为14.4亿元,平均净利润为1512.2万元,中位数仅为75万元。

  零壹财经数据显示,其中41家平台出现净亏损,其中30家企业净亏损额在0至2000万元的区间,红岭创投和点融网年度亏损超过1亿元,分别亏损了1.83亿元和1.79亿元。近期,红岭创投董事长周世平宣布,平台将在3年左右完成清盘。周世平在公开信中表示,网贷有规模,有不良资产,没有利润。其2016年报披露,2016年营业收入2.15亿元,但销售费用超0.8亿元,管理费用约2.56亿元,财务费用0.67亿元。最主要的支出即为垫付成本。

  在盈利的平台中,零壹财经数据显示,其中54家平台净利润为正,但是35家平台净利润不超过2000万元,5家P2P网贷平台净利润超过1亿元,分别是宜信惠民、宜人贷、微贷网、团贷网等。

  从P2P网贷盈利水平看,行业处于“微利”状态。54家净利润率为正的平台净利润率中位数为11.5%,具体来看,24家P2P网贷企业净利率在10%以下,其中19家净利润率低于5%;6家在10%至15%之间,8家平台净利润低在15%至20%,其余16家净利润率超过20%。

  流量红利时代远去

  规模效应难以为继

  目前的网贷行业,新快报记者从多家平台了解到,获客成本、合规成本和人力成本等成为众多平台的主要支出。

  对于互联网行业的发展来说,首要追求规模效应。野蛮生长时期的网贷平台也是如此,“往往过分追求规模,追求讲故事的能力,从而获取融资不断滚动发展。但是对于网贷行业来说,并非规模就意味着盈利,”礼德财富总经理张文生表示。

  此前,行业中融资烧钱的现象也不少见。据了解,如果按照交易量来估值,对于风险投资者而言,网贷平台的估值体量相当于该平台当月交易量的1.3到1.5倍。因此,追求规模成为平台获得资本青睐的“敲门砖”。在这种观念的引导下,推广费用也水涨船高,有第三方数据显示,网贷平台的获客成本已经从两年前的300到500元每人狂涨至如今1000元到3000元每人。

  不过,也有业内人士认为,平台合规化带来的成本增加以及资产段的激烈竞争,优胜劣汰的结果是投资人不减反增,但网贷平台却在大幅减少。因此,从长期来看,网贷平台的整体获客成本将大大减小。

  此外,合规成本也是一项不小的支出,比如银行存管费用、审计报告、电子签章、ICP经营许可安全登记认证、合规说明书等都带来成本增加。据开鑫金服总经理周治翰介绍,该平台在合规方面的支出,仅在科技开发一项,就已经超过了100万元。不仅如此,还有人员、系统、风控模型、运营等基础成本也占较大支出。

  盈利要过“三关”

  规模关、获客关和风控关

  目前,网贷行业经过深度洗牌,进入规范发展的轨道后,如何做大做强成为全行业面临的共同问题。在这样的背景下,网贷平台要想盈利关键要过了“规模关”、“获客关”和“风控关”。规模关是说交易规模要足够大,超过行业盈亏平衡点;获客关是说客户基础足够丰富,依靠存量客户即可维持正常运转;风控关是说风控模型要足够有效,坏账率水平低于行业平均水平。

  此前,不少平台难以盈利是因为兑付坏账造成的大额亏损。“作为一个信息中介平台,不能实现盈利的另一个主要原因是承担了本不该承担的兑付责任,”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,网贷平台的业务模式太重,难以实现盈利。这也足以解释为何前几年网贷不能盈利就是因为“模式太重”。他表示,从今年开始,在新的监管框架下,如还不能实现盈利,就是管理上的缺陷,是经营策略上的问题,迟早要被市场抛弃。

  网贷之家专栏作家肥皂也表示,网贷平台的盈利点是建立在风控的基础之上的。只有对平台对借款人进行有效的风险控制。让借款人好借好还,防范集中违约或者风险的集体爆发,就能带来盈利点。

  “只有步步为营,平台才能长久持续地经营。如果平台冒进,或者采用较为快捷的方法迅速地占领市场,短时间看是能带来较大的利润。但是从长远看来,避免不了风险的爆发,到头来还是一场空。”

  周治翰也表示,在过去几年的发展中,一些平台逐渐具备了核心竞争力,打下了持续盈利的基础,这样的平台有一些共性,比如首先,平台的设立目标是为实体经济提供源头活水,在资产获取中倾向于先进制造业、小微企业等;其次,平台的运行能够切实降低融资成本,让资金可获得性不断提高。

  除了具备核心竞争力以外,他表示,运营规范也是网贷企业能够盈利的保证,平台如果能够在合法合规的基础上进行产品创新、资产开拓,那么即使它目前还没有盈利,未来的潜力也值得期待

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
慢牛浅行 掘金成长

慢牛浅行 掘金成长

2017-09-11 11:03:02

  上周市场延续高位震荡,沪指周三创反弹新高3391点后回落收周星线,沪市缩量,深市尤其创业...

宋清辉:人民币短期具升值潜力 保持稳定最重要

宋清辉:人民币短期具升值潜力 保持稳定最重要

2017-09-10 09:25:34

     据中国外汇交易中心公布数据,8月30日,人民币兑美元中间价继续上调191基点,报价为6...

台湾高净值人群的财富管理策略

台湾高净值人群的财富管理策略

2017-09-10 09:24:35

  历经金融风暴洗炼,财富保值增值的秘诀始终不变:最小化税负和费用,最大化长期收益。  ...

美国征信机构数据库遭攻击 1.43亿客户信息或泄露

美国征信机构数据库遭攻击 1.43亿客户信息或泄露

2017-09-09 08:53:28

  中新网9月8日电综合报道,美国征信机构Equifax称它们的数据库遭到了攻击,将近1.43亿美...

无人超市,这一次中国为何又走在前面

无人超市,这一次中国为何又走在前面

2017-09-09 08:50:24

  几个月来,“淘咖啡”“缤果盒子”“F5未来商店”等各...

中国经济保持稳健增长 外媒:增长势头让人意外

中国经济保持稳健增长 外媒:增长势头让人意外

2017-09-08 11:38:47

  外媒称,中国经济上半年的稳健增长让许多人感到意外,而8月份即将发布的一系列数据预计...

美报告说中国是美重要出口市场

美报告说中国是美重要出口市场

2017-09-08 11:37:17

  报告说,2016年,美国对中国货物出口额达1130亿美元,中国是排在加拿大、墨西哥之后美国第...