首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 国际 > 正文
无人超市,这一次中国为何又走在前面
2017-09-09 08:50:24来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   几个月来,“淘咖啡”“缤果盒子”“F5未来商店”等各类“无人超市”在中国近10座城市迅速铺开。英国《金融时报》、美国《华尔街日报》等多家外国媒体日前纷纷报道这一“新气象”,认为中国将在又一个创新领域占得先机。

  从微信的“国际化”到共享单车进入欧美,近年来中国的科技创新应用屡屡吸引世界目光。这背后,是中国不断提升的创新活力、巨大的市场体量和人才储备等优势。

  超市“无人化” 科技“有门道”

  店内没有服务人员,自助选取、自动结账,“拿了就走”。这种听起来有些科幻的购物场景,如今已经走进现实。

  对于消费者来说,这种新式购物的好处在于方便快捷、优化体验。对于商家,则可节约成本。据测算,无人超市每个月的运营成本不到传统门店的15%。

  这样一家小店,科技含量可不低。物联网、人工智能、生物识别等,多种热门技术在其中各显神通。

  去年年底,美国技术巨头亚马逊高调推出智能无人超市项目“亚马逊 Go”,可谓把各种“黑科技”用到了极致:货架上安装有红外传感器、压力感应装置、荷载传感器,智能摄像头进行人脸、图像和手势识别,计算机系统高速运转、处理海量信息……

  但因为相关技术尚未完全成熟、店面改造成本过高等原因,亚马逊无人超市目前仍处于内部测试阶段。

  中国目前推广开来的无人超市则更加“务实”,大多以已经成熟的射频识别技术(RFID)电子标签为基础,辅以人工智能图像识别和一定的深度学习技术,更易于落地和形成商业规模。

  缤果盒子创始人陈子林对记者介绍说:“我们的模式就是,融合一部分人工智能技术和成熟的物联网技术,打造可规模化复制的无人便利店,进行市场创新与开拓。”  在他看来,这种模式的优势在于可以快速开拓增量、占据市场,积累无人业态的运营经验,在此基础上进行后续的技术升级,同时优化操作系统。陈子林说,坚持这一模式,“我们非常有信心在这一领域做出全球领先的产品”。

  互联网研究机构艾瑞咨询发布的一份报告显示,2017年中国无人零售商店交易额预计达389.4亿元人民币,未来5年无人零售商店将会迎来发展红利期,预计增长率非常可观。

  领先世界 赢在创新

  技术本身并非源于中国,但与创新应用、商业模式结合后,率先在中国取得成功,这样的例子近年来屡见不鲜。被评为“新四大发明”的高铁、网购、支付宝、共享单车皆是如此。

  这一现象绝非偶然。中国人工智能科技公司地平线机器人技术创始人余凯认为,“中国强在与场景结合的应用层创新上”,巨大的人口红利可以转变为海量数据红利和消费市场红利。就拿人工智能来说,尽管基础研究仍是美国占优,但中国在行业应用和解决方案层面领先世界。

  在技术创新领域的优异表现,还得益于通过体制机制改革激发出的创新活力,以及不断优化的、利于创新的“生态环境”。

  中国科学技术发展战略研究院日前发布的《中国企业创新能力评价报告2016》显示,中国企业开展创新活动的活跃度逐步提高,超过40%的受访企业有创新活动。

  世界知识产权组织等机构发布的“2017年全球创新指数”也显示,中国在创新质量上再进一步,连续5年成为中等收入国家创新排行的“领头羊”。单项指标排名则更加凸显了中国创新的优势:国内市场体量、知识型员工、原创专利等方面,中国都排名第一。

  向来以创新见长的欧美国家,也逐渐将目光投向东方。英国《经济学人》、美国《纽约时报》等知名媒体就曾刊文,专门讨论西方“借鉴”中国互联网企业的成功创新的现象。美国《连线》杂志更是直接指出,未来的机会属于中国,我们唯一要做的就是改变对中国创新的成见。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
中国经济保持稳健增长 外媒:增长势头让人意外

中国经济保持稳健增长 外媒:增长势头让人意外

2017-09-08 11:38:47

  外媒称,中国经济上半年的稳健增长让许多人感到意外,而8月份即将发布的一系列数据预计...

美报告说中国是美重要出口市场

美报告说中国是美重要出口市场

2017-09-08 11:37:17

  报告说,2016年,美国对中国货物出口额达1130亿美元,中国是排在加拿大、墨西哥之后美国第...

80万人“美国梦”将破灭 美国废除daca计划或激化矛盾

80万人“美国梦”将破灭 美国废除daca计划或激化矛盾

2017-09-07 11:31:44

  废除DACA计划的决定一经宣布,就在美国社会各领域引发激烈辩论。DACA计划支持人士连日...

澳大利亚2016-2017财年国际游客消费创新高 中国贡献大

澳大利亚2016-2017财年国际游客消费创新高 中国贡献大

2017-09-07 11:26:34

  中金在线微博 微信 加关注 关注 在线咨询  新华社堪培拉9月6日电澳大利亚贸易、...

习近平:金砖国家要致力于推动建立更加合理公正的国际秩序

习近平:金砖国家要致力于推动建立更加合理公正的国际秩序

2017-09-06 07:10:54

  习近平指出,随着金砖五国同世界的联系更为紧密,客观上要求我们积极参与全球治理。没有...

普华永道报告:中国登顶2030年最强经济体排行榜

普华永道报告:中国登顶2030年最强经济体排行榜

2017-09-06 07:09:56

  英国《独立报》网站9月2日报道,该报告的排名依据是,按购买力平价(PPP)计算出的各国国...

一周国际财经要闻

一周国际财经要闻

2017-09-05 09:37:30

  经济合作与发展组织(经合组织)28日发布新闻公报说,按照环比计算,今年第二季度经合组织...