首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 公司 > 正文
零壹财经创始人柏亮:轻时代与重内容,中央财经大学 柏亮
2017-09-10 09:30:44来源:特牛外汇阅读()评论(0)点赞(0)

   对于内容创业而言,有两个大的门槛:内容生产的规模化和内容变现的规模化。

  9月3日,野马财经“HotMedia 2017财经新媒体创客大趴”在北京MeePark举办,在这次活动中零壹财经创始人柏亮做了关于“轻时代与重内容”的精彩分享。

  以下为主要观点:

  我原来起的题目叫重估内容价值,后来我改了,因为用市场的眼光看,没有所谓的价值,只有价格。价格不存在所谓的重估,成交价就是合理价。

  内容也是这样,我们做内容的人经常会觉得自己的内容特别好,可就是没有人埋单。我经常跟同事讲,如果我们的东西卖不出去,只有两种可能,要么不好,要么不会卖,如果还有一种情况,就是两者兼具。

  这也是我经常想的两个问题,第一,内容好不好,内容行不行,第二,有没有用合适的方法把它“卖出去”。

  如果说市场团队特别会“卖”(找到目标需求),却没有好内容满足,或者内容团队生产出了好的内容,可是没有获得市场反馈,这两种情况都是非常残酷的。

  我为什么把题目改成“轻时代和重内容”呢?

  零壹财经是2013年成立的,开始正式做新金融领域,当时最火的就是互联网金融,从P2P、比特币刚一火开始,我们就做相关的内容。

  当时非常流行所谓的互联网思维和轻资产、轻团队之类的,而我们一上来就是干重活,甚至连自媒体都没有做,就是写书、做研究。做访谈,研究数据,当时还找了一个数据团队,这个数据团队也加入了零壹。在新媒体中,是少有的拥有自己的技术和数据团队的公司,内容团队人数占比一直占60%以上。

  我们也尝试着做一些“轻的东西”,但很快还是把中心放到了重度内容上。

  我们反思,所谓的“轻内容”,其实就是两种状态。

  一种就是热点,用非常快、非常轻巧的方式去反映,比如说用非常通俗易懂,或者插科打诨的方式去传播新的概念、新的模式、新的信息。

  就像在2013年、2014年,关于互联网金融的东西,言必称“颠覆”,如果标题中没有“颠覆”两个字,都不好意思发出来。现在就不同了,如果你不觉得哪个互联网金融领域要“覆灭”,好像就没有看到金融的本质。

  我们并不觉得这一类有什么不对,这也是一种方式。但零壹财经希望做一些更深度的内容。

  第二个就是平台化,让别人去干重的活,我们来“分发”。

  这这两类模式,也是看起来轻,其实也很重。

  第一种,做轻内容的人焦虑感也会很重,因为每天要写很多内容,还要考虑每天社会的变化、是否符合读者胃口。其实人和人之间相处,我们都能感觉到,猜别人的心思是最累的活,所以干这个活其实也挺累的。

  第二种,做平台化是一个超重运营的工作,钱和精力都花给了渠道和“用户”,因为平均单个用户利润少,可能要建立很大的平台才能盈利,所以这也是一个非常累的活。

  所以没有什么轻活儿,更没有什么捷径。我经常跟同事讲,一定要记住,好赚的钱一定跟我们没有关系,辛辛苦苦赚到钱,就是最好的机会。这是我们的企业文化和价值观。

  零壹财经从一开始就是做重内容,我们能做的所有事情中,在这件事上我们可能更得心应手,心安理得。

  我们用了三年多的时间,出了20多本专业书籍,建立了一个很大的行业数据库,这根本不像一个媒体公司。我们公司的定位,是通过独立第三方的内容来提供服务的平台,所以我们叫新金融成长服务平台。

  我们想建立一个更大、更重的内容库,这个内容库的来源包括以下几个方面。

  第一,类媒体方式。对于目前市场正在发生的事情,先做信息采集,再对这些事情进行反馈;

  第二,用深度的研究来产生有体系的内容;

  第三,建立数据库,对于我们所覆盖的新金融领域按行业、公司去建立深度数据库;

  第四,建立一个智库。智库把新金融生态链上重要的人聚集在一起,这也是一种内容建设,智库成员之间有深度的信息交流。

  我们通过这几种方式,来采集知识,然后建立一个很大的知识处理库,再根据用户的需要,去生产不同类型的知识产品。

  我们擅长做深度的东西,但做深度的东西其实很苦,尤其是公司的发展前期会特别苦。

  第一,内容建设周期非常长。我们写一本书、一个深度报告,怎么着也要几个月,再把报告做成各种各样的东西去使用或传播;如果是给企业做内部咨询,周期会更长。

  第二,影响力的形成周期也很长。

  第三,变现的周期比较长。

  如果想走得远,对于内容创业而言,有两个大的门槛,第一个是内容生产的规模化,第二个是内容变现的规模化。

  如果你要成立公司,让公司具有规模化的价值,就一定要去做规模化的成长。所以我们这几年都在做一个事情,就是建立一个规模化生产专业知识的平台。

  要有一定规模的人员,更要形成一个产生深度知识的系统,包括团队的培养和系统的建设。通过数据库和系统来提高产出的效率和精准度,通过对人才的培养来增加我们对市场判断的能力。

  重内容产生内容的成本就非常高,用这么高的成本,不产生规模化的变现,肯定是活不下去的。一个公司要想在一个强周期性的行业里,保持比较好的斜率上升的状态,这个可能是我们财经内容创业公司面临的一个大问题,但这些问题也是有解的。

  零壹财经在新金融内容服务这个细分领域建立了一定的优势,也建立了一些基础,在这两方面都有了一些探索,同时也在继续的探索中,我们也希望在以后跟各位同仁、同行一起交流,共同开拓内容市场的未来。

  谢谢大家!

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!

羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!

2017-09-09 08:59:58

  曾几何时,“上市”必然伴随着“圈钱”二字,上市圈钱成为公司IPO...

三家公司披露环保问题

三家公司披露环保问题

2017-09-09 08:59:10

  9月7日晚间,惠发股份、新安股份、浙江龙盛3家公司披露了环保问题,惠发股份子公司因环...

广灵公司电力扶贫获赞誉

广灵公司电力扶贫获赞誉

2017-09-08 11:48:46

  近日,广灵县望狐乡老茬村村委会代表将一面锦旗送到广灵公司,感谢该公司对老茬村用电支...

三家公司披露环保问题

三家公司披露环保问题

2017-09-08 11:48:06

  惠发股份9月7日晚间公告称,全资子公司山东新润食品有限公司收到了诸城市环境保护局出...

影视公司争抢IPO 杨幂参股公司业绩超同行

影视公司争抢IPO 杨幂参股公司业绩超同行

2017-09-07 11:42:43

  目前,新三板的半年报发布工作已经截止。根据数据显示,新三板有超过130家的广播影视类...

证监会:6公司首发过会

证监会:6公司首发过会

2017-09-07 11:41:15

  据证监会网站消息,上海晶华胶粘新材料股份有限公司、广东德生科技股份有限公司、上海...

增量提质引领创新,上市公司挺起中国经济

增量提质引领创新,上市公司挺起中国经济"脊梁"

2017-09-06 07:03:42

     二十多年来,中国资本市场砥砺奋进,上市公司队伍逐年壮大。 去年11月,上市公司家...