首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 公司 > 正文
羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!
2017-09-09 08:59:58来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   曾几何时,“上市”必然伴随着“圈钱”二字,上市圈钱成为公司IPO最直接的目的,如果钱尽其用也不至于用“圈”来形容,主要就是一些上市公司把募集来的资金“不务正业”!

  近日,东方时尚发布募集资金购买理财产品进展的公告,共出资4亿元购买民生银行和招商银行的理财产品,产品期限为91天。值得注意的是,东方时尚自去年2月上市以来,募资7.8亿元一半以上都用来买了理财产品,募投项目却迟迟没有进展,主营业务不断下降,毛利率连降4年。让人不禁想问:拿投资人的钱不好好用,连年亏损还有脸买理财产品?如果给你钱是让你买理财产品,那投资者自己买就行了,何必要通过上市公司?

  

羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!

 

  ➤募集资金一半买理财产品,募投项目却迟迟没进展

  如果是公司业绩良好、业务平稳运行的前提下,将闲置资金利用起来买理财产品无可厚非,但东方时尚所处的状态却是股价下滑、业绩大幅缩水、募投项目卡壳、旗下多个子公司亏损。

  东方时尚当初的招股书显示,募资将主要用于东方时尚服务配套设施项目、石家庄东方时尚驾驶员培训和湖北东方时尚驾驶培训基地项目,截至2016年末,东方时尚明确表示,前两大项目均未达预期进度,原因分别是市政道路规划影响导致原募投项目中的建安工程重新规划设计、石家庄考试场审批手续还在办理;至于湖北培训基地项目,东方时尚表示,正在办理调整土地规划手续,预计2017年该募投项目能够开工建设。

  但是在财报中,羽化财经发现,截至2016年12月31日,东方时尚募投资金账户余额不到4800万元,也就是说东方时尚已使用超7亿元募资,其中上述三大募投项目实际使用资金1836.4万元。

  至于这7亿元募集资金的去向,东方时尚解释称,2016年公司使用9160.95万元募资置换预先投入募投项目的自筹资金,补充流动资金2.3亿元,期末理财占用闲置募资4亿元。对于购买理财产品赎回的情况,东方时尚公告称,累计取得收益一千多万。

  

羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!

 

  ➤上市公司靠理财赚钱,拿投资者的钱“不务正业”

  有钱人热衷于买理财产品,有钱公司也一样。闲置资金太多了或者是圈的钱太多了,上市公司一般会大规模买理财产品。

  这其中的典型代表就是方大碳素,方大炭素今年上半年利润才1500万,理财的资金却高达60亿,成为上市公司购买理财的新案例。

  除此之外,今年以来购买理财最多的上市公司是中国神华,合计是买入310亿。排在后面的就是新湖中宝,合计买入169亿。

  值得注意的是,这3家公司也是去年买理财产品排名靠前的3家公司,其中新湖中宝总市值一共才371亿,去年营收15亿,利润是4个亿左右,经营活动的现金流是54亿,无论从哪个角度看,它都不足以撑起170亿规模的理财。其实这170亿是一个累计数据,据新湖中宝自己的说法,目前理财的余额是36亿,这也是一个不小的数字。

  

羽化财经丨东方时尚上半年花4亿募集资金买理财产品,上市公司“不务正业”也跟风!

 

  相关媒体报道,不完全统计上市公司用来理财的钱已经超过了7400亿,今年以来,已有826家上市公司参与购买理财产品,累计规模达7429.8亿元,相当于每家公司花9亿元购买理财产品;同时其购买规模已接近2016年全年。

  事实上从2012年开始,上市公司购买理财的金额不断地上涨,2012年整个上市公司购买的理财金额是71亿,而到2013年爆增到1667亿,2014年达到3474亿,2015年超过5500亿,到了2016年已经攀升到了7807亿。

  实际上,用来购买理财产品的资金基本上都是从股民手里募集来的,可能是你的钱,也可能是我的钱。

  上市公司通过理财产品提高资金使用效率、增强公司业务水平无可厚非,但是在自身业绩疲软、前景黯淡的情况下盲目通过购买理财产品来赚钱就是“不务正业”了。这完全背离了投资者为上市公司募资的本意,原本投资者是希望上市公司能够干好自己的主业,资金效率最大化,如果是购买理财产品,投资者自己买就行了,何必要通过上市公司绕一圈?

  针对上市公司热衷购买理财产品的行为,监管层已加大检查力度。中国基金报曾报道,上海证监局日前在上海辖区上市公司监管通报里表示,部分上市公司存在信息披露不及时、未按时履行业绩承诺以及募集资金使用不规范等三大问题。其中,未及时进行信息披露,主要指“未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露;未及时披露应收账款保理、收到大额政府补助等事项。”

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
三家公司披露环保问题

三家公司披露环保问题

2017-09-09 08:59:10

  9月7日晚间,惠发股份、新安股份、浙江龙盛3家公司披露了环保问题,惠发股份子公司因环...

广灵公司电力扶贫获赞誉

广灵公司电力扶贫获赞誉

2017-09-08 11:48:46

  近日,广灵县望狐乡老茬村村委会代表将一面锦旗送到广灵公司,感谢该公司对老茬村用电支...

三家公司披露环保问题

三家公司披露环保问题

2017-09-08 11:48:06

  惠发股份9月7日晚间公告称,全资子公司山东新润食品有限公司收到了诸城市环境保护局出...

影视公司争抢IPO 杨幂参股公司业绩超同行

影视公司争抢IPO 杨幂参股公司业绩超同行

2017-09-07 11:42:43

  目前,新三板的半年报发布工作已经截止。根据数据显示,新三板有超过130家的广播影视类...

证监会:6公司首发过会

证监会:6公司首发过会

2017-09-07 11:41:15

  据证监会网站消息,上海晶华胶粘新材料股份有限公司、广东德生科技股份有限公司、上海...

增量提质引领创新,上市公司挺起中国经济

增量提质引领创新,上市公司挺起中国经济"脊梁"

2017-09-06 07:03:42

     二十多年来,中国资本市场砥砺奋进,上市公司队伍逐年壮大。 去年11月,上市公司家...

证监会:6公司首发过会

证监会:6公司首发过会

2017-09-06 07:01:53

  据证监会网站消息,上海晶华胶粘新材料股份有限公司、广东德生科技股份有限公司、上海...