首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 创投 > 正文
8月全国财政收入增长7.2% 经济运行平稳向好
2017-09-13 09:51:49来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   财政部11日发布财政收支数据显示,8月全国财政收入增长7.2%,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长情况较好,这反映出我国经济运行稳中向好,同时也是工业生产者出厂价格上涨、企业盈利状况改善等多重因素作用的结果。

  与此同时,伴随减税降费效应的进一步显现,越来越多的企业切实感受到了“红包”的实惠。

  数据 财政收入实现增长

  财政部11日发布的数据显示,8月全国一般公共预算收入10652亿元,同比增长7.2%,其中,中央一般公共预算收入5106亿元,同比增长6.2%;地方一般公共预算本级收入5546亿元,同比增长8.2%。

  其中,受经济运行平稳向好、价格上涨等因素带动,全国一般公共预算收入中的税收收入8907亿元,同比增长16%,比上半年和7月份增幅都有所提高;受去年同月基数较高影响,8月非税收入1745亿元,同比下降22.5%。

  从主要收入项目来看,国内增值税3908亿元,同比增长19.3%。其中,改征增值税增长13.6%。国内消费税856亿元,同比增长2.9%。受到去年同月基数较低的影响,企业所得税801亿元,同比增长23.5%。受到居民收入增长及股利、股息、红利所得增加等影响,个人所得税868亿元,同比增长18.7%。

  此外,进口货物增值税、消费税1361亿元,同比增长19.1%;关税264亿元,同比增长8.4%。出口退税1042亿元,同比增长18.8%。

  前8月合计来看,全国一般公共预算收入121415亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入57506亿元,同比增长9.3%,为年初预算的73.2%;地方一般公共预算本级收入63909亿元,同比增长10.2%,为年初代编预算的71%。全国一般公共预算收入中的税收收入103410亿元,同比增长11.6%;非税收入18005亿元,同比增长0.1%。

  支出层面,8月份,全国一般公共预算支出14647亿元,同比增长2.9%。财政部有关负责人指出,8月支出增幅较低,主要是加快支出进度,部分支出在前期体现。

  前8月累计,全国一般公共预算支出131627亿元,同比增长13.1%。

  印证 经济回暖态势明显

  业内专家指出,整体来看,前8月财政收入增长9.8%,在今年加大减税降费力度的背景下,收入增长应该说好于预期。这反映出我国经济运行稳中向好,同时也是工业生产者出厂价格上涨、企业盈利状况改善等多重因素作用的结果。

  “从前8月财政收入数据来看,整体财政收入状况比较理想,比上半年和7月份都好,说明经济运行呈现向好态势,尤其是近期宏观经济全面回暖,煤炭等价格上涨,经济处于回暖上升期。可以说,一系列财政货币政策的效果正在显现。”社科院中国财经战略研究院副研究员蒋震对《经济参考报》记者表示。

  此外,蒋震表示,数据显示出,在财政收入中,税收收入增长较快,8月税收同比增长16%,显著高于一般公共预算的增速。从三个主要税种的增势,也可以看出当前宏观经济的特点,一是国内增值税增长将近20%,增速较快,和我国工业领域上行趋势密不可分。二是企业所得税增长超过20%,说明企业利润明显向好。三是进出口领域,关税和出口退税分别同比增长8.4%和18.8%,说明随着全球市场好转,外需对经济起到拉动作用。

  值得关注的是,政府性基金收入方面,财政部数据显示,1至8月累计,全国政府性基金预算收入32867亿元,同比增长31.3%。其中,地方政府性基金预算中的国有土地使用权出让收入27134亿元,同比增长37.3%。在蒋震看来,国有土地使用权出让收入增长比较快,这说明当前经济回暖和土地出让带来的财政贡献还是比较大的。

  8月财政收支数据与近期陆续发布的一些宏观经济数据也形成呼应,共同印证经济回暖态势。

  日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会8月31日发布的中国采购经理指数数据显示,8月份,制造业PMI为51.7%,为年内次高点,比7月上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,制造业总体保持稳中向好发展态势。

  此前,财政部发布最新国企利润数据也显示,今年1至7月,国企经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入6.6个百分点,钢铁、有色等上年同期亏损的行业实现持续盈利。

  另据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值17.83万亿元人民币,比去年同期增长17.1%。业内普遍预计,虽然8月单月出口增速回落,不过全年来看,外贸进出口表现将好于去年。

  展望 减税降费红利显现

  从单月来看,8月财政收入增速较7月有所趋缓。财政收入增速放缓,同时也是今年以来大规模减税降费效应进一步显现的结果。业内专家指出,今年预算安排在保持赤字率不变的情况下,增加了赤字规模,已经考虑到减税降费对财政收入的影响。另一方面,减税降费降低了企业负担,经济主体活力增加了,经营活动不断扩大所带来的税收收入也会增加。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
北京工商局:8批次商品抽检不合格 涉纪梵希等

北京工商局:8批次商品抽检不合格 涉纪梵希等

2017-09-13 09:51:06

  中国网财经9月12日讯 近日北京市工商行政管理局发布一则信息,近期该局组织对北京市...

独家专访高通创投沈劲:投资不看阶段,看领域

独家专访高通创投沈劲:投资不看阶段,看领域

2017-09-12 09:05:39

  在中国,高通为大众所熟知的身份是芯片商,但同谷歌、微软、英特尔等大公司一样,在主营业...

首条民资控股高铁完成投资签约

首条民资控股高铁完成投资签约

2017-09-12 09:04:48

  据新华社杭州9月11日电 (记者魏一骏) 浙江省与复星集团牵头的民营资本联合体11日下...

地素时尚还没上市,就这样公然撒谎好吗?

地素时尚还没上市,就这样公然撒谎好吗?

2017-09-11 11:15:29

  最近,野马财经注意到,我们报道过的一家公司——地素时尚发表了公开声明。该...

男子购25万飞单产品未能兑付 诺亚财富:与公司无关

男子购25万飞单产品未能兑付 诺亚财富:与公司无关

2017-09-11 11:13:57

  2016年9月27日,苏州的马先生收到一条来自诺亚(苏州)财富管理中心的短信。  根据短...

两岸人士北京热议机器人产业合作

两岸人士北京热议机器人产业合作

2017-09-10 09:34:53

  在100微米直径的血管内放入支架、猕猴大脑神经通过人工接口控制机械臂、模仿人类弹...

专家分析:今年三四线城市土地市场仍将持续活跃

专家分析:今年三四线城市土地市场仍将持续活跃

2017-09-10 09:34:12

  据中国之声《全国新闻联播》报道,数据显示,今年前8月全国283个三四线城市的住宅用地成...