首页 | 财经 | 股票 | 基金 | 网贷 | 外汇 | 银行 | 黄金 | 保险 | 论坛 | 行情中心 | 基金超市 | 保险超市 | 地图中心
当前位置 > 首页 > 财经频道 > 创投 > 正文
联想创投贺志强:智能互联网时代的创业与投资
2017-09-09 09:01:18来源:特牛财经阅读()评论(0)点赞(0)

   9月7日,2017创新中国总决赛暨DEMO CHINA秋季峰会期间,由创业邦和联想创投联合主办的“智能互联网带来的行业颠覆”专场精彩收官。联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁、联想创投管理合伙人贺志强,做了“智能互联网时代的创业与投资”主题演讲。贺志强认为,智能互联网带来的巨大的产业机遇和社会效益提升的机会,将十倍于移动互联网;智能互联网必须深度融合到产业,才能真正发挥作用,大幅提升行业效益。

  

image.png

 

  联想创投集团总裁、联想创投管理合伙人贺志强

  贺志强分享了关于智能互联网的三个精彩观点:

  一、AI不等于智能互联网。智能互联网的核心由“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”的技术链条组成,AI只是智能互联网关键要素之一。智能互联网要想充分释放能量、颠覆传统行业,离不开“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”整个技术链条的相互作用、共同发力。

  二、智能互联网本质是“数据智能+产业融合”。智能互联网必须深度融合到产业,才能真正发挥作用,才能大幅提升行业效益。这就需要创业者对产业有深度理解,懂得和善于利用New IT的力量,在大数据的基础上构建人工智能,才能最大化释放智能互联网的效应。

  三、生态联动是智能互联网创业制胜的关键。智能互联网改造传统行业,需要打通众多链条,需要多方力量通力合作才能共同完成。

  贺志强演讲内容如下:(精简版)

  大家上午好!非常感谢大家来到联想创投智能互联网专场。去年我们首次提出已经进入了智能互联网时代,我们也认定智能互联网带来的巨大的产业机遇和社会效益提升的机会,将十倍于移动互联网。今天,我们想跟大家聊聊联想创投眼中的智能互联网是什么,也想听听大家的见解。所以我们邀请到学术界、投资界和企业界的朋友,在这里共同探讨智能互联网时代的创业与投资。

  AI ≠智能互联网

  首先,我想问问大家,今年创投圈听到的最多的是哪些词?毫无疑问,2017年,创投圈最火的两个词,一个是共享单车,一个就是人工智能(AI)。我看到的是共享单车太占地儿,人工智能的项目都太贵了。我最近一直和团队讲,现在大家都说AR/VR比较冷,我说可以多看一些AR/VR的项目了。

  但是,谈到人工智能,联想创投更想用的词是智能互联网。互联网继PC互联网、移动互联网之后,已经迈入智能互联网时代。大数据、人工智能、机器人、公有云、New IT等等,这些作用力经过过去几年积蓄,将共同作用,触发未来5-10年智能互联网的爆发。并且,智能互联网的产业机会将会颠覆所有行业,极大提升整个行业和社会的效益。在联想创投看来,AI并不等于智能互联网:

  首先,AI只是智能互联网关键要素之一。智能互联网是指以IoT为计算单元,结合其周边的边缘计算,再汇总到云端,然后通过大数据和人工智能,把技术赋能到所有行业。智能互联网的核心由“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”的技术链条组成。智能互联网未来最大的作用力,是必须与行业深度结合,提升所有行业的效益。如果要做到这一点,就必须有物联网、必须有边缘计算单元对前端数据进行加工,必须有云计算和大数据,必须有人工智能。所以联想创投围绕五个方向的技术,全面进行战略投资与布局:IoT/智能设备方面,投资了天津扬天科技、谛听科技等企业;边缘计算/高性能计算方面,投资了AI芯片高科技公司寒武纪等;云计算方面,则有联想超融合、SmartX、云途腾等企业;大数据方面,投资了中奥科技、深圳交通中心等;最后,在人工智能领域,则投资了旷视科技(Face++)、银河水滴科技、视见医疗科技等优秀企业。

  以中飞艾维为例,它专注于无人机技术研发应用,并成功实践于电力行业的领军者。目前公司自主研发的龙巢无人机等产品已在国家电网、升级电力公司广泛使用,提供精准、经济、高效的专属电力巡线解决方案。中飞艾维前端有无人机作为物联网图像收集的设备(平均每个电塔收集20张照片,加上通道巡视的照片,自公司成立至今已经积累了百万级的照片),后端有大数据的分析和处理、及人工智能的深度学习后,能够非常实时地检测电力设备有无问题。

  其次,人工智能(AI)只是智能互联网链条中的一环,智能互联网要想充分释放能量、颠覆传统行业,离不开“IOT+边缘计算+云+大数据+人工智能”整个技术链条的相互作用、共同发力。它将推进智能互联网与行业的结合,并彻底改造所有行业,大幅提升行业效益。

  智能互联网本质:数据智能+产业融合

  今天要分享的第二个观点是:智能互联网的本质,就是数据智能+产业融合,智能互联网必须深度融合到产业,才能真正发挥作用,才能大幅提升行业效益。在这一过程中,需要我们的创业者对产业有深度理解,懂得和善于利用New IT的力量,在大数据的基础上构建人工智能,才能最大化释放智能互联网的效应。目前智能互联网已经开始在一些代表性行业中发挥重要作用,比如金融、安防等,有效地驱动了产业升级。接下来我将跟大家分享几个行业案例,大家可以一起来思考。

  第一个案例是Face++,原本只做人工智能,后来印奇他们认定,人工智能必须与产业深度结合。于是在安防领域,Face++拓展了产品布局,从前端摄像头,到后端视频流存储,再加上视频图像大数据,一起整合进人工智能解决方案。基于人脸识别技术的智慧安防解决方案,可广泛应用于视频监控、入侵告警、出入口控制、门禁、电子巡更、联网告警等主要安防领域。目前,旷视科技(Face++)已协助抓获全国三逃人员超过2000人。2016年,杭州G20峰会,杭州各城区的1000多家酒店全面采用由旷视(Face++)提供核心算法的人脸识别身份验证系统。

  第二个案例是海马汽车,作为传统企业的海马汽车以前只拥有制造的数据或供应链的数据,对客户的数据则缺乏足够了解。比如谁买了我的车,客户对车有什么评价,车在路上表现好不好,售后服务怎么样,客户买的是什么保险。驾驶车的习惯是什么?是否喜欢急刹车?出行次数多不多,这些数据都缺乏。联想大数据助力海马汽车:第一步,多元数据的收集:把上千个销售端、海量客户的营销数据在统一的一个大数据平台上集成起来。第二步,这些大数据平台要对所有的用户行为数据进行分析,包括对在维修、保养、销售过程。第三步:基于大数据,做人工智能决策和个性化服务。目前海马汽车的车辆已经内置了物联网模块,会把驾驶行为的数据和客户行为的数据也收上来,会提醒客户换轮胎和机油,变成数据驱动。

  第三个案例,想谈谈视见医疗科技的经验。只拥有低质量的大数据并不能实现人工智能。比如,有的医院有大数据,有sensor,有CT机,但是数据如果没有标注过,不是高质量数据,也不能用来做人工智能;必须是标注过的数据,视见才能把算法训练到可以帮助医生做肺癌诊断。这种情况下,虽然视见医疗科技有很强的技术,但是如果没有医院的深度介入,它的技术也不能够有效得到发挥。视见放射辅助诊断系统能有效帮助医生提升诊断效率。一是计算机运算速度快,一张切片医生约需要花费10分钟甚至更多时间来观察,而机器只需要十几秒;二是全面性,一张切片医生会根据经验挑重点可疑区域来观查,而机器可以完整地观察整张切片而无遗漏;三是稳定性,机器不需要休息,不会受到疲劳状态影响,其诊断结果能保持完全的客观、稳定和复现。

转载声明:任何媒体转载本网文章请注明(特牛网)。否则我方将会追究法律责任。
分享到:更多分享
    为您推荐
钛媒体Pro创投日报:9月7日收录投融资项目18起

钛媒体Pro创投日报:9月7日收录投融资项目18起

2017-09-08 11:52:06

  钛媒体的机器人钛博士今天记录了18起重要投融资事件,总计交易金额超过51.75亿元,互联...

 柳传志:应该更正面和客观地看待投资人

柳传志:应该更正面和客观地看待投资人

2017-09-08 11:51:04

  文章转载自微信号:联想控股微空间(LEGEND_HOLDINGS) (原文有删减)  9月6日联想控股...

     成长投资显神威

成长投资显神威

2017-09-07 11:45:10

  老边实盘  价值投资的另一领域-成长投资继续维持强势,一方面是小盘成长的超跌反弹...

想要硅谷资本投你?听听这个投资人怎么说

想要硅谷资本投你?听听这个投资人怎么说

2017-09-07 11:43:42

     在众多创投企业中,SVB资本中国(盛维创投)是一个十分低调的名字。实际上,早在2009...

目前个人投资者投资什么好 财经 猎狐网

目前个人投资者投资什么好 财经 猎狐网

2017-09-06 07:01:11

  内容提要: 投资者已经被风险资产投资吓住了步伐,最起码开始犹豫不定了。更加重要的是...

光速中国领投猩便利超亿元天使融资 加快新零售领域投资布局

光速中国领投猩便利超亿元天使融资 加快新零售领域投资布局

2017-09-06 06:58:43

  截至2017年9月5日,有融网累计投资额即将突破80亿,细看平台发展历程,每一步都稳扎稳打,这...

中外电影合作项目创投会在威尼斯举行

中外电影合作项目创投会在威尼斯举行

2017-09-05 10:07:20

  在3日举行的第74届威尼斯电影节聚焦中国活动中外电影合作项目创投会上,中影集团的签...